忍者ブログ
みまの日常でございます。グチでございます。 日誌でございます。
| Admin | Res |
<< 03  2024/04  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30    05 >>
[1149]  [1148]  [1147]  [1146]  [1145]  [1144]  [1143]  [1142]  [1141]  [1140]  [1139
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

まぁ、暗いこと書いていてもね・・・何も始まらないしぃ・・・

今日は鯛の切り身使って鯛めし作ってみた(*^-^)

鯛の切り身だから簡単。
酒と塩をしてしばし鯛を冷蔵庫へ。
フツーに焼き魚にします。



炊きこみご飯の味付けでOK。
昆布を敷いてその上に焼いた鯛乗せてご飯炊きこみ。



土鍋で炊くと美味しいらしい。



うちは無水鍋だけど。



そしてもう一品。

もちもちかぶらだんご。



かぶら炊こうと思って切ったら多すぎたし
摺ってみたら・・・少なすぎたし、じゃがいも摺ってまぜて
水分しっかり絞って、片栗粉でかためてみた。

お醤油(薄口)出汁、みりんで煮て、
汁はあかかけ。

もちもちかぶらだんごが出来あがった。
わりといけるけど、作るのがかなり面倒くさい一品です。

今日は本当は京都御所の一般拝観でも行って来ようと
思ったけど、今朝からお薬が一つ追加になったので
眠気が来ると運転やばそうなんでやめた。
飲んで1時間~2時間・・・やばそう(ーー;)

昨日、季節性のインフルエンザの予防接種もしているし
おとなしくしておりましたよ、ええ。

インフルエンザワクチン、あるとこにはあるよ。

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
Mail
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ表示(チェックを入れると管理人だけに表示できます)
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
ボトルメール
©PETAPPA
やふ~とぴっくす
たまちのお部屋
プロフィール
HN:
かんばら みま
性別:
非公開
職業:
アルバイト職人
自己紹介:
仕事⇔家事に追われるアルバイト職人
独身やけど兼業主婦真っ只中。とにかくゆっくり出来る時間をぷり~ずなのらぁ~。
ブログ内検索
お天気情報
バーコード
広告
カウンター

Powered by Ninja Blog    Material by mococo    Template by Temp* factory
Copyright (c)みまたま日誌 All Rights Reserved.


忍者ブログ [PR]