忍者ブログ
みまの日常でございます。グチでございます。 日誌でございます。
| Admin | Res |
<< 03  2024/04  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30    05 >>
[1152]  [1151]  [1150]  [1149]  [1148]  [1147]  [1146]  [1145]  [1144]  [1143]  [1142
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

先週だっけか?鯛メシ作ったの・・・
まぁ、それに引き続き・・・

夏に親父が釣って来たアユが冷凍されていたので
それを使って「鮎メシ」作ってみることにした。

要領は鯛飯と同じだけど、こっちは川魚なんで・・・
さてさて。。。

まず焼いてみる。



形をくずさないように骨・内臓・頭・エラ・尻尾取る。



あとは鯛飯と同じ。



昆布のうえにのっけて炊いてみる。



うーん・・・まぁ普通かな。

それほど鮎の香りがするわけでなく・・・
鮎をまぜまぜして茶碗に盛ってみる。



ふつーに鮎めし。

でも、少し冷ましてから食べてみると鮎の香りが
出て美味しくなった。

まぁ、鮎メシ以外といけるかも。

だが、面倒だ。

そして、叩きれんこんの素揚げ。
っつうてもそのままレンコン揚げたらバラバラになるんで
タマゴと小麦粉ツナギにして掻き揚げチックにしている。
今日はそこにゴマも入れてみた。



ゴマを入れるだけでなんだか香ばしい。
これはイケる!

っと思って食った瞬間ゴマが歯の隙間に挟まって
ちょっと悲しいかなぁ・・・(T▽T)アハハ!

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
Mail
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ表示(チェックを入れると管理人だけに表示できます)
初物     HOME     半分の音♪
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
ボトルメール
©PETAPPA
やふ~とぴっくす
たまちのお部屋
プロフィール
HN:
かんばら みま
性別:
非公開
職業:
アルバイト職人
自己紹介:
仕事⇔家事に追われるアルバイト職人
独身やけど兼業主婦真っ只中。とにかくゆっくり出来る時間をぷり~ずなのらぁ~。
ブログ内検索
お天気情報
バーコード
広告
カウンター

Powered by Ninja Blog    Material by mococo    Template by Temp* factory
Copyright (c)みまたま日誌 All Rights Reserved.


忍者ブログ [PR]