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みまの日常でございます。グチでございます。 日誌でございます。
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タケノコを沢山いただきまして、早速お料理。

昨夜、皮をむきむきして、米糠でぐつぐつと灰汁抜き。
奥のお鍋は灰汁抜き無しでワカメを入れて炊きます。



田舎暮らしですと、いろんな大きさのお鍋があるもんだ。
でっかい鍋ぶらぼ~(^-^)//""ぱちぱち

↓これがワカメと炊いた方。




みりんと薄口のお醤油で味付け。
タケノコの灰汁とワカメがとろ~りとして
我が家ではこの食し方がBEST!

そして本日、やはしこれでしょう。タケノコ寿司。



初挑戦!味付け焼きタケノコ。



そうめんのつゆに切ったタケノコを漬けておいて
焼いてみました。

Very! (* ̄▽ ̄)db( ̄▽ ̄*) Good!!

Very! (* ̄▽ ̄)db( ̄▽ ̄*) Good!!

親父絶賛!

っと言うわけでみま家のタケノコ三昧でございました。
数日後、顔中凄いことになってそうな・・・(T▽T)アハハ!

おまけ。
先日行った南丹市美山で購入した手作りこんにゃく。



料理してみた。

最後に七味をからめるはずが・・・七味の入れ物開けてみたら
カラやったΣ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
七味。。。



七味無し。
でも、とうがらしで十分辛さ抜群!

食感がむっちゃヨシ!
これ食ったら普通にスーパーに売っているこんにゃく食べられない。
そんなこんにゃくでございました。

以上!

みまさんの本日のお料理でした。

ごちそうさまでした<(_ _)>♪♪♪

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ごちそうさまでした♪
おお~ ワカメとろけてるねぇ~
おお~ お寿司もおいしそう~
おお~ 焼いてみるとは思いもせなんだ!
くりちゃん 2009/04/19(Sun)20:56:35 編集
とろけるわかめがね~
>くりちゃん

ワカメのとろけ具合がええんよ。昆布も2枚入ってるんやけど、それもとろけた。ご飯にかけて食べるとめっさ美味いのだぁ~。
タケノコ、昔はもっとでかく切っていてんけど、親父の歯がね・・・年食った人相手の料理は結構大変やわぁ。

焼くの、お勧め。
みま 2009/04/19(Sun)22:17:17 編集
竹かんむりに旬と書いて
買えばそこそこの値段しますもんね、タケノコ。

姿は京たけのこ、味は太市たけのこ、と言うそうで、
姫路市は太市(おおいち)のたけのこが有名なんだって。
こっち来て初めて聞いたけど(笑)

あ、一応タケノコも扱ってます、私!


COLTVICH URL 2009/04/20(Mon)01:06:19 編集
筍だ。
>コルトさん

いただいたタケノコ美味しいっすよ。
あまり"えぐみ"もないし今日も焼いて食べました。
コルトさんは鬼の面も扱っているしタケノコも扱っているんですね・・・幅広い商売ですねぇ~。
いろいろあっておもしろそうですけど。
みま 2009/04/20(Mon)21:02:29 編集
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