忍者ブログ
みまの日常でございます。グチでございます。 日誌でございます。
| Admin | Res |
<< 03  2024/04  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30    05 >>
[859]  [858]  [857]  [856]  [855]  [854]  [853]  [852]  [851]  [850]  [849
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

なぜに命令調?

さて、先日買った金糸瓜を本日調理してみましたよ。

瓜って言うと西瓜やとか冬瓜を想像していてんけど
かぼちゃなみに硬くて切れない(ーー;)
親父に輪切りにしてもらって、まず水に塩を入れて
水からゆがくわけだけど、結構大きくて一番でかい鍋で。



湯がくのは皮がついたままで、真ん中の種部分は取ったよ。

約20分くらいかかったかな?
箸がブスって入るくらいでゆであがり。

水につけながらほぐすと写真のようにずぼってとれてきてくれはります。
なんだか不思議な瓜だよ。
皮部分は結構すっぱりととれて無駄のない瓜。

で、お味の方は・・・何の味もしない(ーー;)
こんなもんなん?
食感がシャリシャリといい感じだけどね。

とりあえず赤出汁のお味噌汁の具とあとはあっさりと
ドレッシング、マヨネーズ、ゴマだれで食してみました。
ゴマだれが一番美味しかった。

ヘルシーなんかな?

でも、あの硬さは手に力がないみまさんには切れないし
ちょっと厳しい(ーー;)

まぁ、昨年から欲しかった金糸瓜を食したってことで。

v( ̄ー ̄)v

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
Mail
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ表示(チェックを入れると管理人だけに表示できます)
うちも
これ去年食べたよ。
輪切りのままお皿に盛って、ポン酢かけて真ん中からお箸でほぐしながら食べました。
冷やして冷たくするとおいしいみたい。

ドレッシングやマヨネーズ、ゴマだれってのは思いつかなかったな~。
さくら 2008/08/16(Sat)00:06:17 編集
ほぐすとき・・・
ほぐす時がおもしろいよね。
ポン酢も美味しいかも。今朝残っていたのはゴマだれで食べてしまったよ。
それにしても不思議な瓜だよね。テレビで見て一度食べてみたかってん。
みま 2008/08/16(Sat)14:44:32 編集
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
ボトルメール
©PETAPPA
やふ~とぴっくす
たまちのお部屋
プロフィール
HN:
かんばら みま
性別:
非公開
職業:
アルバイト職人
自己紹介:
仕事⇔家事に追われるアルバイト職人
独身やけど兼業主婦真っ只中。とにかくゆっくり出来る時間をぷり~ずなのらぁ~。
ブログ内検索
お天気情報
バーコード
広告
カウンター

Powered by Ninja Blog    Material by mococo    Template by Temp* factory
Copyright (c)みまたま日誌 All Rights Reserved.


忍者ブログ [PR]