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みまの日常でございます。グチでございます。 日誌でございます。
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さて、みまさん簡単クッキングのお時間です。
今日は白菜の塩漬けを作ってみましょう。

+白菜は葉っぱの柔らかいとこだけが食べたい、
だから硬い根っこの部分はいらない(贅沢な(ーー;))

+白菜買ったけど、あまってしまった、
きっとこのまま冷蔵庫で干からびて死ぬのね・・・

+鍋物したけど白菜が刻んだまま余ってしまった。。。
やだね・・・これどうする?(翌日味噌汁にする手もあり)


って時に便利です。


材料:白菜(刻んでおきます)
   塩 
   昆布
   唐辛子
   ※柚子があれば風味がよく美味しく出来上がります。


刻んだ白菜を入れ物に入れます。
そこに塩を少しづつ加えて混ぜ混ぜします。
軽く塩もみ状態です。

塩の加減はちょっと難しいですが全体的に軽く
塩もみ出来たかなって頃に指についた水分なめてみます。
そこそこ塩がきいていればOKですが、ちょっと辛めが
好みの方は塩がきいていると感じるちょっと手前まで
少しづつ塩を足して混ぜ混ぜします。

(/||| ̄▽)/ゲッ!!!塩辛くてやべぇ~ってことには
ならないように、少しづつ塩は入れようね。

大抵最初は激塩辛か塩屋の角曲がったくらいしかきかないか
どっちかなのよね。

昆布と唐辛子を適当な大きさに切って混ぜ合わせてOKです。
柚子がある場合はここで入れます。


あとは蓋をしめて重しになる落し蓋部分で白菜を押さえ込みます。



写真のような漬物を漬ける入れ物がない場合は
ボールに白菜等を入れてお皿を置いてその上に重しに
なるようにやかんに水を入れて置いてもOKです。

一時間くらいすると水がこのように上がって来ます。

一晩くらい漬けるとよいです。

さて、明日の朝・・・どんな味になっているのかは
いつも不安なみまさんでした(おい・・・)


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