忍者ブログ
みまの日常でございます。グチでございます。 日誌でございます。
| Admin | Res |
<< 03  2024/04  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30    05 >>
[18]  [17]  [16]  [15]  [14]  [13]  [12]  [11]  [10]  [9]  [8
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

10分でないところがミソです( ̄ー ̄)ニヤリッ

今日は「ずいき」を買って来ましたの(^^)
「ずいき」とは・・・→こちら


みまの食べ方はまず洗う
     当たり前かポリポリ (・・*)ゞ

5cmくらいに切る



お湯をわかして湯がく

やわらかくなったらザルに上げて鍋に移し変え

濃口しょうゆとみりん(水は入れない)を入れて煮る



ほどよく煮えたらすり生姜を入れて混ぜ混ぜして
片栗粉を水で溶いたのを入れてトロミを付けて出来上がり。
生姜の辛さが程よい夏向きのおかずだよん。

アップだよん。



とろ~んだよ。

おまけ・・・ずいきを作っている間に横でぐつぐつ煮え
ていたお魚。

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
Mail
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ表示(チェックを入れると管理人だけに表示できます)
知らなかったぁ
サトイモの茎が食えるなんて35年も生きてきてしらなんだ^^;
ヒロ 2006/07/12(Wed)22:59:12 編集
知ってた~~
みましゃん ヒロさん (* =^-^)ノこんにちわぁ♪
食べれる事は知っていたが 実家では もっぱら湯がいて 酢味噌和えで 食していたよ~~

みましゃんの ヾ(⌒¬⌒=@)ノ ウマソーですろ~~
みの 2006/07/13(Thu)12:06:48 編集
(〟= -_・)ン?
35年とな… (;= ̄ー ̄)...ン?

じゃあ σ(・・=*)アッシは まだ あぶちゃんかい V(^∇^=)o\o(^∇^=)V フォフォフォ
みの 2006/07/13(Thu)12:08:44 編集
うそつきは誰だ?
誰です?35年しか生きてないって書いている人

>みのしゃん
このズイキは今日のみまの夕飯なり。あっさりで美味しいよ。
みま@お仕事場 2006/07/13(Thu)12:50:16 編集
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
ボトルメール
©PETAPPA
やふ~とぴっくす
たまちのお部屋
プロフィール
HN:
かんばら みま
性別:
非公開
職業:
アルバイト職人
自己紹介:
仕事⇔家事に追われるアルバイト職人
独身やけど兼業主婦真っ只中。とにかくゆっくり出来る時間をぷり~ずなのらぁ~。
ブログ内検索
お天気情報
バーコード
広告
カウンター

Powered by Ninja Blog    Material by mococo    Template by Temp* factory
Copyright (c)みまたま日誌 All Rights Reserved.


忍者ブログ [PR]